Приостановление услуги вывоза ТКО

Обратите внимание – потребитель имеет право приостановить услугу вывоза ТКО!

 

Когда речь заходит об обращении с твердыми коммунальными отходами в частном секторе, многие граждане пытаются ссылаться на свою мифическую чистоплотность: «Я что надо – компостирую, что надо – сжигаю, все лишнее – вывожу самостоятельно. И, следовательно, в услугах коммунальников не нуждаюсь».

Потребитель, не знакомый с нюансами законодательства, может не осознавать, насколько нелепо выглядят подобные рассуждения. Ведь не приходит же в голову жильцу многоквартирного дома отказаться, например, от услуги теплоснабжения на основании того, что он легко переносит холод и может обойтись без горячих батарей. Дом должен обогреваться, и затраты на это нужно возмещать. Точно так же с водой, газом, электроэнергией и остальными жилищно-коммунальными услугами, которые не зря названы основными.

Если организован планово-регулярный вывоз твердых коммунальных отходов или установлены контейнеры для сбора отходов, то услуга фактически оказана, а значит, должна быть оплачена.

Отказ потребителя от заключения договора не освобождает его от внесения платы за фактически оказанные жилищно-коммунальные услуги (ст.29 Жилищного кодекса Республики Беларусь).

Но есть случаи, когда услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами можно приостановить и не оплачивать ее на срок, не превышающий 6 месяцев в календарном году (п.52 Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, а также возмещения расходов на электроэнергию, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 г. № 571).

Данная норма законодательства распространяется на одноквартирные, блокированные жилые дома, в которых отсутствуют зарегистрированные по месту жительства и месту пребывания граждане.

Для приостановления услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами собственнику жилого дома необходимо обратиться письменно с заявлением по адресу г.Вилейка, ул.М.Горького, д.14 (понедельник – пятница с 8.00 до 18.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00).

Более подробную консультацию по вышеизложенному вопросу можно получить по телефонам 8 (01771) 54667, 8 (01771) 20059.

Created by Sloik Imaging